Новости

Искусственный мед: какие новинки предлагает наука?

Создатели "мёда без пчёл" TechnionБольшинство потребителей привычно считают искусственный мед неполноценным заменителем натурального продукта, который производят пчелы. В большинстве случаев это действительно так: в состав искусственной смеси входят вода, глюкоза, фруктоза и сахароза. Иногда для придания вкуса в массу добавляют немного натурального меда – в этом случае в нем можно найти следы ферментов, пыльцы и воска, но в минимальном количестве. Не слишком привлекательно, не так ли? Читать далее

Сокращение популяции пчел в России и за рубежом: почему это происходит, чем чревато и как бороться

Угроза для пчёл

Уменьшение количества продуктивных пчел сегодня наблюдается как в России, так и в США, Канаде и большинстве стран Европы. Сокращение популяции этих насекомых приводит не только к уменьшению объемов продуктов пчеловодства, в первую очередь, меда. От недостатка пчел страдает сельскохозяйственное растениеводство: энтомофильным растениям, то есть, тем, которым для созревания необходимо опыление, катастрофически не хватает пчел. Читать далее