Как определить, что мед хороший

Мед – безусловно, вкусный и самое главное полезный продукт. Его можно использовать не только при приготовлении тортов в кулинарии, но и для лечения разных простудных заболеваний. Именно по этой причине очень важно уметь правильно определить хороший мед, так как, к большому сожалению, на рынке встретишь далеко не качественный и тем более не натуральный продукт. Чтобы определить качество меда, необходимо иметь: спирт 96%, танин 5% и желательно химический карандаш. Все это можно с легкостью приобрести.

Первые признаки, от чего нужно отталкиваться

Качество меда можно определить по запаху. Запах меда может иметь как тонкий аромат, так и густой, насыщенный и приятный. Отметим, что качественный мед обязательно должен сильно пахнуть. Подделка такого продукта сопровождается слабым запахом. Это говорит о том, что мед изготовлен из сахарного сиропа. Мед встречается на рынке и прокисший, такой  мед, как правило, пахнет брагой.

  • Цвет меда также играет немаловажную роль. Мед встречается белого оттенка, темного и просто коричневого. Цвет меда в этом случае играет от сбора пчелами тех или иных видов растений, с которых они собирают нектар. Добавим, что самый настоящий и свежий мед всегда бывает прозрачным. Если тщательно присмотреться, мед может содержать осадок и это в первую очередь говорит о том, что перед вами находится поддельный, искусственный продукт, который уже дает естественную муть. Такая муть появляется из-за кристаллизации продукта.

Консистенция хорошего меда

Натуральный, качественный мед с хорошей зрелостью обязательно будет густым. Если рассматривать свежий мед, который еще не успел кристаллизоваться, наберите немного меда в ложку и попробуйте не спеша выпить его. Если мед хорошо созрел, то стекать с ложки он будет сильно густой струйкой, которую даже можно будет намотать на ложку.

  • Кристаллизация – это естественный процесс меда и в первую очередь он зависит от вида меда, его сорта. Но на качество продукта в конечном итоге кристаллизация никак не влияет. Но нужно уметь отличать падевый мед от настоящего.

Падевый мед – это некачественный продукт, который пчелы могут давать, основа которого не состоит из нектара, а только лишь из сладких выделений, образовывающихся на листьях деревьев.  Если рассматривать натуральный мед под микроскопом, то он будет иметь круглые кристаллы.

Выбирая мед, рекомендуем вам попробовать растереть несколько капель меда между пальцами. Натуральный и качественный мед обязательно впитывается в кожу рук, а не натуральный оставить образование комочков.

Как еще можно определить хороший мед или нет?

Качество меда также можно определить специальным, химическим карандашом. Если метка будет синей, то это говорит о том, что перед вами лежит некачественный мед. В нем содержится огромное количество водности. И это не говорит о том, что в мед была добавлена вода, возможно, его рано собрали с ульев. Такой мед считается недозревшим и при хранении в некоторых случаях может быстро скиснуть или вообще забродить.

Еще как вариант проверить мед можно следующим способом. Добавляем немного в мед йода. Достаточно будет пару капель. Если продукт немного или сильно посинел, значит, в нем содержится огромное количество крахмала – это говорит о том, что перед вами также мед не натуральный. Если в меде содержится добавка желатина, то это поможет выявить раствор танина. Что нужно сделать в этом случае? Смешиваем с водой немного меда, в соотношении не более 1 к 2. Вливаем 5 капель 5-ти % танина. Если наверху станут проявляться белые хлопья – это говорит о том, что мед не настоящий, покупать такой не советуем.

  • Очень важно уметь отличать падевый мед от качественного продукта. Падевый мед – некачественный и плохой продукт, не приносящий никакой пользы. Чтобы выявить падевый мед нужно смешать мед с водой в одинаковом количестве. После в каждую часть медной смеси влить 96% спирт и хорошенько взболтать. Если жидкость станет мутной – это и будет говорить о том, что в меде присутствует падь. А если вы станете наблюдать осадок, то мед, куда еще хуже, плохой и пади в нем более 25% — это точно.

Большинство недобросовестных пчеловодов изготавливают мед в основной состав которого вводят сахарный сироп. Сахарный сироп обычно дают пчелам в дождливую, пасмурную и засушливую погоду. Следовательно, пчелы начинают перерабатывать этот сироп, а после чего находясь в ульях мед, пропитывается соответствующими запахами. Такое мед никакой ценности не представляет, особенно если его использовать в лечебных целях, так как в нем содержится минимальное количество минеральных и витаминных веществ.

Такого рода мед обладает очень слабым запахом, не имеет натурального вкуса, а на вид очень светлый. Отличить сахарный мед от натурального очень сложно, поэтому рекомендуем вам покупать хороший мед только у проверенного продавца, а лучше всего поехать и закупиться медом прямо на пасеке и тем более у знакомого вам человека.