Как сделать медовуху в домашних условиях

Медовуха – это полезный напиток в основной состав которого входит мед. Существует несколько разновидностей этого целебного напитка. Первый вид – это варенная медовуха, которую необходимо варить добавляя определенные сорта меда, специи и травы. Второй вид – это ставленая медовуха, которую получают в процессе брожения. Отметим, что в отличие от ставленой медовухи, варенная, может храниться намного дольше до десяти лет. Ставленая медовуха – это тоже полезный напиток, но представляющий собой медовый квас.

Ингредиенты для приготовления стариной медовухи

Понравившийся вам сорт меда 1,25 кг., 8 литров воды, 2 ст. ложки хмеля, ½ маленькой, чайной ложки желатина, имбирь, кардамон на ваш вкус.

  • Отметим, что в настоящее время рецептов приготовления медовухи огромное разнообразие. В зависимости от рецепта в состав кроме меда могут входить самые разные пряности, коренья, ягоды, травы, дрожжи, а также шишки хмеля.
  • При приготовлении медовухи всегда важно понимать, что вкус сброженного или свежеприготовленного только что напитка будет исключительно на любителя, однако с возрастом, напиток может улучшать свои вкусовые свойства. Чем дольше будет храниться ваша медовуха, тем она станет полезнее, вкуснее и будет чем-то напоминать вино.

Итак, старинный рецепт медовухи

Данный рецепт, о котором речь пойдет ниже – является старинным рецептом из русской кухни. В нем предполагается варить напиток с добавлением самых разных трав. Для приготовления нам обязательно потребуется 12-ти литровое, эмалированное ведро.

  • Добавляем мед и заливаем ведро кипяченной водой и даем ему настоять примерно сутки. Когда вода настоится, прямо в ведре доводим жидкость до кипения и, выставив на плите небольшой огонь, варим медовуху в течение 1 часа.
  • Затем, добавляем в ведро приготовленный заранее хмель и вновь ставим на медленный огонь и кипятим еще около 1 часа. Затем медовухе необходимо остыть. Такую процедуру необходимо повторить не меньше 5 раз.
  • По окончанию, жидкость охлаждаем последний раз и после переливаем ее исключительно в деревянный бочонок. Туда всыпаем разведенный по инструкции желатин и кардамон. Инструкция разведения желатина указана, как правило, на упаковке. Теперь нам бочонок необходимо хорошенько закупорить. В таком состоянии выдерживаем будущую медовуху не меньше 3-х недель.
  • По окончанию указанного выше времени, если брожение медовухи не произойдет или покажется вам на глаз слабым, тогда в жидкость допускается добавление дрожжей. По завершению первого этапа приготовления медовухи (брожения) можно разлить напиток по бутылкам и желательно стеклянным. После плотно закупорьте их и уберите примерно на 3 месяца в прохладное место. Не лишним будет, если бутылки засыпать песком.
  • Готовность медовухи проверяется следующим способом. Зажигаем спичку и подносим к ней медовуху. Если брожение медовухи не завершено, спичка тут же должна потухнуть.

Во время брожения медовухи лучше всего будет, если вы используете гидрозатвор, чтобы по случайности вместо полезного напитка не получился уксус. Для этого, медовуху переливаем в банку, а после закрываем плотно крышкой. В крышке необходимо проделать отверстие, в которое вставляется определенного диаметра шланг. Отметим, что все соединения в области крышки должны быть герметичными. Другой конец шланга в банке, обязательно должен быть намного выше уровня имеющейся жидкости, а другой его конец должен быть опущен в емкость с налитой водой.

Очень полезный совет

Мед в медовухе, рецепт которой шел выше выступает в виде лучшего, противовоспалительного и антибактериального средства. Добавление меда в жидкость эффективно принимает участие в очищении организма, обладает мочегонными свойствами из-за входящих в состав потогонных компонентов. Медовуха, приготовленная по рецепту выше, хорошо влияет на легочную вентиляцию. Входящие в состав лечебного напитка эфирные масла будут незаменимым лекарством при профилактике и лечении органов дыхания.