Сокращение популяции пчел в России и за рубежом: почему это происходит, чем чревато и как бороться
Уменьшение количества продуктивных пчел сегодня наблюдается как в России, так и в США, Канаде и большинстве стран Европы. Сокращение популяции этих насекомых приводит не только к уменьшению объемов продуктов пчеловодства, в первую очередь, меда. От недостатка пчел страдает сельскохозяйственное растениеводство: энтомофильным растениям, то есть, тем, которым для созревания необходимо опыление, катастрофически не хватает пчел.
Вот лишь несколько примеров, отражающих сложившуюся ситуацию: количество пчел в России по состоянию на 2019 год составляло всего 3,09 млн семей. В то время как для качественного опыления засеянных полей необходимо более 7 млн. семей. По сути, недостатка в пчелах не испытывают только два российских региона – Северо-Западный и Дальневосточный. В остальных наблюдается постоянный дефицит этих насекомых.
Почему так происходит? Значительную роль в сложившейся ситуации играет экологическая обстановка. Одним из признаков всемирного глобального потепления становятся короткие, но суровые зимы, во время которых определенное количество пчел просто вымерзает. Те же, кто пережил зиму, погибают в жаркое время года в результате перегрева ульев и неконтролируемого роста насекомых-вредителей.
Кроме того, популяция сокращается вследствие:
- использования в сельском хозяйстве пестицидов. Особенно губительными для насекомых являются инсектициды,
- применения для лечения пчел сильнодействующих препаратов антибактериального спектра действия;
- неполноценное питание, в частности, замена натурального меда разных видов на унифицированный сахарный сироп;
- массовое заражение насекомых паразитами и вирусами, которые переносит клещ Varroa destructor;
- скрещивание между собой пчел разных подвидов – полученные насекомые-гибриды утрачивают те свойства, благодаря которым их разведение оставалось бы целесообразным.
Существует также понятие «синдром разрушения колоний». Этим термином описывают ситуацию, при которой целый рой покидает улей и перемещается в неизвестном направлении. Отследить такой рой пчеловод не может, выявить причину его вылета – тоже, при этом убыль налицо.
С некоторыми обстоятельствами, приводящими к сокращению популяции, можно и нужно бороться. Специалисты предлагают следующие меры:
- придерживаться запрета на использование ряда особо опасных препаратов-инсектицидов. Их перечень в России, странах Европы и США отличается;
- продолжать разработки в сфере создания максимально безопасных для пчел химикатов сельскохозяйственного назначения;
- своевременно ставить в известность пчеловодческие хозяйства о датах обработки полей;
- не выпускать пчел на медосбор ранее, чем через 5 дней после обработки территорий.
В рамках отдельного хозяйства рекомендуется качественно утеплять ульи, уделять повышенное внимание дезинфекции и достаточной вентиляции «пчелиного жилья».