Искусственный мед: какие новинки предлагает наука?
Большинство потребителей привычно считают искусственный мед неполноценным заменителем натурального продукта, который производят пчелы. В большинстве случаев это действительно так: в состав искусственной смеси входят вода, глюкоза, фруктоза и сахароза. Иногда для придания вкуса в массу добавляют немного натурального меда – в этом случае в нем можно найти следы ферментов, пыльцы и воска, но в минимальном количестве. Не слишком привлекательно, не так ли?
Однако бывают и исключения. И сегодня мы расскажем о двух инновационных разработках в данной сфере.
В начале 2020 года группа студентов из Израиля (команда Technion запечатлена на фото в заголовке) создала уникальный по своему составу продукт – синтетический мед из модифицированной в лабораторных условиях бактерии сенной палочки Bacillus subtilis. Его отличие от привычного нам искусственного меда заключается в том, что использующиеся в рецептуре ферменты идентичны ферментам, которые вырабатываются в желудке рабочей пчелы. То есть, это, по сути, тот же натуральный продукт пчеловодства, но созданный без участия насекомых.
Кстати, сама сенная палочка, несмотря на свое название, вызывающее у обывателей неприятные ассоциации, является абсолютно безопасной. На сегодняшний день она активно применяется в изготовлении медицинских препаратов антибактериального спектра действия полипептидной группы, а также полисахаридов и ферментов. Теперь эта бактерия послужит еще и для изготовления меда.
За свое открытие студенты удостоились золотой медали на престижном конкурсе генной инженерии, проводимом проводимом MIT (The Massachusetts Institute of Technology) в Бостоне. Уникальный мед уже сегодня можно приобрести на его родине – в Израиле, под брендом Bee Free. Что в переводе с английского буквально означает «свободный от пчел».
Своеобразным поводом для второй разработки послужили убеждения веганов. В списке запрещенных продуктов приверженцев этой философии и системы питания мед занимает одно из почетных мест. Считается, что забор продукта из улья так или иначе приводит к гибели насекомых. Кроме того, сахарный сироп, которым подкармливают их пасечники, нельзя назвать полноценным «пчелиным меню». А пчелиные матки раз в два года просто уничтожаются пчеловодами и заменяются на более продуктивные. Эти факторы и стали причиной отказа веганов от употребления натурального меда.
Исправить ситуацию попытался стартап из США MeliBio. Он создал синтетический продукт, который, если верить утверждениям разработчиков, не отличается от натурального ни по вкусу, ни по цвету, ни по консистенции, ни по калорийности. Говорят, что в участники слепого исследования даже не могли отличить натуральный оригинал от его искусственного аналога. Продукт планируют начать предлагать на американском рынке ближе к концу 2021 года. И его создатели утверждают, что такой мед, помимо остальных преимуществ, еще и будет заметно дешевле натурального. По задумке разработчиков он должен не только разнообразить веганское меню, но и уберечь от гибели десятки тысяч продуктивных насекомых.