Медовые бочки: особенности изготовления и эксплуатации

Медовые бочкиМед – это не только любимое лакомство, но и весьма эффективное, а главное – безопасное лекарство от многих болезней. Однако как правильно хранить мед, чтобы сберечь его вкусовые качества и целебные свойства? Ответ на этот вопрос предельно прост: каждый уважающий себя пасечник знает, что лучше всего мед хранится в деревянных бочках. О том, что это за бочки, как и из чего их делают, пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Материал изготовления бочек для меда

Чаще всего бочки для хранения меда изготавливают из липы, чуть реже для этого используют березу, клен, осину или ясень, а вот что касается популярного в бондарном деле дуба, то он, как и сосна, для хранения меда категорически не годится. Дело в том, что дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, изменяют вкусовые качества продуктов пчеловодства и даже окрашивают их, а вот смола хвойных делает мед горьковатым на вкус.

Выбор тары зависит от срока хранения

Если мед активно поедается домочадцами или же используется ими для других нужд, но расходуется быстро, для хранения продукта подойдет тара, защищающая его от воздействия тепла и чрезмерной влажности. Прекрасным выбором станет липовая бочка, в которой любимое лакомство не только не утратит свои вкусовые качества, но и приобретет новые нотки, лучше раскроет неповторимый аромат.

Если же планируется длительное хранение, для сохранности продукта уже упомянутую нами выше липовую бочку следует обработать изнутри слоем воска.

Несколько слов об изготовлении бочек

Доски, из которых делают бочку, вначале обстругивают и разрезают вдоль волокон, чтобы получились планки размером приблизительно 20 на 140 мм. Готовая планка должна иметь форму трапеции.

Важно! Количество планок и их ширина зависят от толщины сырья и от того, какого размера будет бочка.

Чтобы изделие получилось идеально гладким, каждую планку обрабатывают наждачной бумагой, затем планки укладывают по кругу узкой стороной внутрь. Для скрепления планок используют клей, но иногда их, распарив и выгнув для придания требуемой формы, соединяют одними лишь обручами.

Если же в качестве крепления был выбран клей, действовать надо по приведенному ниже алгоритму:
• выложить планки, укладывая их внешней стороной на изоленту или скотч;
• между боковушками выдавить немного клея ПВА;
• равномерно распределить клей (для этого можно воспользоваться кисточкой);
• аккуратно отрывая планки от скотча и действуя быстро, пока не схватился клей, собрать бочонок и надеть на него обручи, чтобы доски лучше держались;
• оставить изделие на 30 минут (этого достаточно, чтобы клей высох), а затем обработать его на токарном станке.

Процесс обработки бочки на станке:
• для крепления дна бочонка по всему периметру заготовки (изнутри) выточить канавку;
• разметить заготовку днища;
• сточить круг по периметру (внешнему);
• отшлифовать дно с внутренней стороны;
• соединить дно с заготовкой с помощью клея и дать изделию хорошенько просохнуть;
• обработать бочонок снаружи и отшлифовать;
• выровнять торец и выточить посадочное место для будущей крышки, отшлифовать все поверхности;
• покрыть изделие мастикой;
• приделать к бочонку заранее заготовленную крышку.

Особенности использования бочек для меда

Важную роль играет первое использование кадки для меда. Дело в том, что новый, только что купленный или изготовленный бочонок необходимо соответствующим образом подготовить – тщательно промыть изнутри, а затем заполнить водой, чтобы убедиться в отсутствии течи. Если же вода просачивается в швы – ничего страшного, это нормальное явление. Чтобы из кадки в будущем не вытекал мед, ее надо хорошо намочить – древесина разбухнет, и щели исчезнут.

Хранить деревянные бочки следует заполненными водой, чтобы древесина не рассохлась, иначе изделие выйдет из строя.

Нельзя ставить бочку на пол, необходимо соорудить обрешетку из кирпичей или бревен и только на них укладывать бочонки с медом.